Сайт:
iwep.ruАдрес:
не указан
Описание компании
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук (ИВЭП СО РАН) – первый академический институт на Алтае. Он был создан в 1987 г. как Институт водных и экологических проблем Сибирского отделения Академии наук СССР. Организация института была продиктована необходимостью проведения фундаментальных исследований по изучению процессов и явлений окружающей среды, оценки состояния водных ресурсов и изучения вопросов сбалансированного природопользования в обширном сибирском регионе. После распада Советского Союза и до 2014 г. ИВЭП СО РАН входил в систему Российской академии наук (Сибирское отделение), с 2014 по 2018 г. Институт находился в ведомстве Федерального агентства научных организаций (ФАНО) России, в настоящее время функции и полномочия учредителя осуществляет Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. Однако, по прежнему Институт работает под научно-методическим руководством Отделения наук о Земле РАН и Объединенного ученого совета наук о Земле СО РАН.
Юридически начало работы института регламентировано изданием ряда официальных документов: Распоряжения Совета министров СССР от 17 января 1987 г. № 92р, Постановления Президиума АН СССР от 31 марта 1987 г. № 126 и Постановления Президиума СО АН СССР № 428 от 20 июля 1987 г., определивших создание нового академического института на Алтае. На момент создания в ИВЭП СО РАН трудилось 67 сотрудников, перешедших из ряда лабораторий институтов Сибирского отделения АН СССР: Лаборатории гидрофизики и экологии водоемов Института гидродинамики, Лаборатории экологии и рационального природопользования Института географии, Лаборатории водных проблем Объединенного института геологии, геофизики и минералогии, Лаборатории методов адаптации АСУ Вычислительного центра, Лаборатории биогеохимии Института почвоведения и агрохимии, а также лаборатории водохозяйственных проблем Сибирского энергетического института.
Организатором Института и его первым директором (до октября 1995 г.) был доктор технических наук, профессор, академик АН СССР/РАН Олег Федорович Васильев. С октября 1995 года по апрель 2016 года директором Института являлся доктор географических наук, профессор, Заслуженный эколог России Юрий Иванович Винокуров, с апреля 2016 г. Институтом руководит доктор биологических наук, профессор Александр Васильевич Пузанов.
К числу тех, кто внес большой вклад в организацию и развитие Института необходимо отметить, к сожалению ушедших от нас, к.г.н. В.Л. Гросса, М.В. Жукова, д.ф.-м.н. В.И. Квона, д.б.н., проф. М.А. Мальгина, А.Н. Потанина, д.г.н. В.М. Савкина, к.ф.-м.н. С.А. Сухенко, д.г.н. И.А. Хлебовича; д.ф.-м.н., проф. В.Е. Павлова, д.с.-х.н., проф. Е.Г. Парамонова, д.г.н. А.Ш. Хабидова, д.ф.-м.н. В.А. Шлычкова, к.т.н. С.Л. Широкову и других сотрудников.
Несмотря на трудности, сопровождающие в последние десятилетия развитие фундаментальной науки в России, в 1996 г. был создан Новосибирский филиал ИВЭП СО РАН, в 2002 г. – Горно-Алтайский филиал в Республике Алтай. Сегодня, помимо филиалов, институт имеет в своем составе восемь лабораторий: водной экологии; водных ресурсов и водопользования; гидробиологии; гидрологии и геоинформатики; ландшафтно-водноэкологических исследований и природопользования; моделирования экологических систем (г. Кемерово, совместно с Институтом вычислительных технологий СО РАН); физики атмосферно-гидросферных процессов; а также химико-аналитический центр. Институт располагает экспедиционными судами на Новосибирском водохранилище и Телецком озере, а также научными стационарами для проведения исследований в различных регионах Западной Сибири. Научная библиотека института является базовой по водным ресурсам и охраны окружающей среды в сибирском регионе и включает более 45 тыс. экземпляров книг и журналов. За прошедшие десятилетия в ИВЭП СО РАН создан сильный научный коллектив, успешно решающий как фундаментальные, так и прикладные задачи водохозяйственной отрасли.
Основные научные направления деятельности института – формирование, мониторинг и использование водных ресурсов Сибири (на основе бассейнового подхода); разработка научных основ охраны окружающей среды и рационального природопользования с учетом антропогенных факторов и изменений климата.
В начальные годы становления и развития Института наиболее значимым выполнявшимся проектом была оценка экологических последствий строительства Катунской ГЭС, в настоящее время специалисты ИВЭП СО РАН работают над реализацией проектов, относящихся к таким приоритетным направлениям фундаментальных научных исследований, как «География, геоэкология и рациональное природопользование» и «Водные ресурсы, гидрология суши».
Институт также выполнял большой объем прикладных научно-исследовательских работ по заданиям органов государственной власти регионов России, Росводресурсов, Роскосмоса, предприятий и организаций. Ежегодно заключалось около 50 государственных контрактов и договоров по широкому кругу природооохранных и водохозяйственных вопросов: к примеру, оценка экологических последствий строительства крупных ГЭС (Катунская, Крапивинская, Богучанская, Алтайская, Эвенкийская); экологическая оценка последствий ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне; экологическое сопровождение ракетно-космической деятельности, в том числе строительства и эксплуатации космодрома «Восточный»; исследование современного состояния и научное обоснование методов и средств обеспечения устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса в бассейнах рек Оби и Иртыша; исследование водного режима и русловых процессов р. Лены, разработка научно обоснованных рекомендаций и мероприятий по предотвращению вредного воздействия вод и противопаводковой защите; оценка влияния хозяйственной деятельности на окружающую среду. В 2020–2021 гг. участвовал в Большой норильской экспедиции СО РАН.
Вакансии компании:
1